- Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) в католической церкви
Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) в католической церкви
17 апреля 2011 года представители и католической, и православной церкви отмечают Праздник входа Господня в Иерусалим (также часто называемый Вербное, или Пальмовое воскресенье). Он празднуется в шестое воскресенье Великого поста, ровно за неделю до Пасхи, которую в этом году католики и православные празднуют одновременно ‑ 24 апреля. Такое совпадение происходит раз в несколько лет.
Вербное Воскресенье (лат. Dominica in palmis de Passione Domini) ‑ праздник, открывающий Страстную неделю и посвященный воспоминанию входа Иисуса Христа в Иерусалим.
Как сказано в Священном писании, за несколько дней до Пасхи Иисус Христос верхом на молодой ослице торжественно въехал в Иерусалим и весь город вышел ему навстречу. Люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус, они устилали дорогу свежесрезанными, только что распустившимися пальмовыми ветвями, как это было принято на Востоке при встрече особо чтимых лиц. Как сказано в Евангелии, Иисус вошел в Святой город как Царь.
Взяв в руки пальмовые ветви, горожане приветствовали его возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божьим. С тех пор этот день называют Пальмовым Воскресеньем, а пальмовые листья считаются символом мученичества и чистоты.
Традиция праздновать Вербное (Пальмовое) воскресенье восходит к литургической практике Иерусалимской Церкви IV в., когда народ во главе с епископом собирался на горе Елеонской и после ряда гимнов, антифонов, молитв и чтений из Библии, завершаемых евангельским описанием входа в Иерусалим, спускался в город, держа ветви и продолжая петь гимны и псалмы. В V‑VI вв. этот обряд переняли древние Церкви Востока, в частности Константинопольская.
Первые упоминания о его проникновении на Запад относятся к VII в. Со временем появился обряд благословения ветвей, предваряющий процессию (впервые этот обряд был зафиксирован на Западе в X в.)
В Средние века в западных странах были распространены обычаи нести во главе процессии книгу Евангелия, крест, Святые Дары (в Англии и Нормандии), деревянное изваяние осла, на котором устанавливалась статуя Христа (в Германии). В Милане Христа символически представлял архиепископ на коне.
В латинском обряде праздничной мессе Вербного воскресенья предшествует процессия с ветвями, начинающаяся вне храма: после благословения ветвей и чтения Евангелия о входе Господа в Иерусалим она движется к церкви. В этой процессии используются пальмовые и оливковые ветви, в северных странах ‑ ветви более доступных деревьев (у большинства славянских народов ‑ ветви вербы ‑ единственного дерева, распускающегося к этому времени), а также букеты из трав и цветов (откуда бытовавшее у многих народов в прошлом название праздника "Цветочное воскресенье"). В некоторых странах существует обычай постилать ветви на пути процессии.
Во время шествия поются праздничные антифоны и гимн Христу‑Царю. Процессия символически представляет собой людей, вышедших навстречу Спасителю во время Входа Господня в Иерусалим.
В этот день богослужения во всех храмах посвящены особому размышлению над страданиями Иисуса Христа, они готовят прихожан к Страстной неделе. Чинопоследование мессы этого дня включает в себя чтение Страстей Господних, которые читаются кроме этого дня только в Великую Пятницу.
Во всем католическом мире в Вербное воскресенье принято святить в церкви ветки пальмы, оливы, лавра, самшита, в северных странах (в том числе и в России) ‑ ветви вербы.
Большие ветки украшают сладостями, фруктами, лентами и преподносят детям. Освящённые на богослужении ветви хранятся в домах верующих до следующего Великого поста. Их прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов, в стойлах. Засушенные ветки хранят и используют как обереги при непогоде и болезнях.
После Пасхи освященные ветви сжигаются, а пепел используется во время обрядов на Пепельную Среду.
Верба. Архив
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.